나이가 40줄에 접어들면서 혈관질환에 특효가 있다는 오메가 3를 하루 한알씩 먹고 있습니다.
오메가 3는 혈관 질환에도 좋고 중성지질을 낮춰 고혈압, 당뇨, 뇌졸중, 심근경색을 앓는 환자에게 좋습니다.
시중에는 너무 많은 오메가 3가 판매되고 있고 저 역시 오메가 3를 고를 때 참 힘들었습니다. 너무 싼 것은 비지떡일 가능성이 높지만 그렇다고 비싸다고 좋은 제품은 아닙니다.
좋은 오메가 3를 고르는 방법에 대해 알아보았습니다.
오메가 3 고르는 법
♠ DHA 함량이 높은 식물성 제품을 선택할 것
일반 성인기준으로 인체는 EPA보다 DHA를 더 많이 필요로 합니다. 또한 DHA는 필요에 따라 언제든지 EPA로 전환되기 때문에 제품 영양표를 확인해 DHA가 높은 제품으로 고르는 것을 추천합니다.
♠ 소형 어종에서 추출한 것이 좋다
멸치나 정어리 등 먹이사슬 최하단 어종에서 추출한 게 좋습니다. 먹이 사슬 상단으로 갈수록 환경호르몬, 중금속 등이 축적되기 쉽기 때문입니다.
♠ 식물성 캡슐을 고른다.
동물성 캡슐은 온습도에 취약해 상온에서 산패하기 쉽습니다. 제품 설명을 잘 보고 가능하면 식물성 캡슐을 고르도록 합니다.
오메가 3 복용법
식전보다 식후에 먹는 것이 좋습니다. 오메가 3는 물이 아닌 기름에 녹는 지용성이기 때문에 식전에 섭취할 경우 메스꺼움이 발생할 수 있고 비린내가 날 수 있기 때문입니다.
생선에서 추출하기 때문에 비린내가 나는 것은 당연합니다 ^^
그리고 정제 캡슐 기준으로 하루 한 알이면 필요한 오메가 3를 모두 섭취할 수 있다고 합니다.
오메가 3 보관방법
정제 알약 형태의 오메가 3도 결국은 식품입니다. 보통 큰 통으로 주문하는 경우가 많은데 이 경우 작은 통에 일부 옮겨 담고 나머지 큰 통은 밀봉하여 냉동보관 합니다.
작은 통의 오메가 3를 다 먹어갈 때쯤 큰 통을 꺼내 상온에서 자연해동하면 됩니다.
공기와 만나면 오메가 3는 산패하기 쉬우므로 통의 뚜껑은 여는 시간을 최소화하는 것이 좋습니다.
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좋은 오메가 3를 선택해서 이 글을 읽으시는 독자분들 몸과 마음 모두 건강한 삶을 누리시길 바라겠습니다. 감사합니다 ^^
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